神戸・大阪への単身赴任は家具家電・食事付き社員寮「アビバドール」「ウィズ・ユー」

喫食数が伸びる秘訣

アンビシオン西宮 調理人 吉川次郎さん・和宏さん親子
前任の調理人の手伝いから携わり、アンビシオン西宮の調理人を引き継いだ。喫食数が多くても経験豊かな仕事ぶりで食堂利用もスムーズ。

一番多い時は月間3000食を超えたというアンビシオン西宮の吉川さん。喫食数が伸びる秘訣は何でしょうか?

普段から少しでも良い食材をと思って仕入れています。
例えば、100円と130円の食材なら130円の方を仕入れてお客さんに提供しています。 やっぱりいいもの使ってるとお客さんにはわかるんじゃないかな。 損して得取れ精神で献立を考えるから、お客さんの数は後からついてくると思いますよ。
ちなみに今日(8月13日)はお盆でふだんより人数が少ないのでステーキですよ(笑い)。

以前は店をしていたのでその辺りにはこだわりがあります。やっぱりメニューの内容が大事ですから。 だから、残飯はゼロに近いし、10時以降のお取り置きのお客さんも必ず食べてくださってますよ! やっぱり量が少なかったら、食数は増えないでしょうし。

人気のメニューは何ですか?

朝食は納豆とホットドックですね。夕食はやっぱりカレー。カレーがメニューの時はお客さんの予約もぐっと増えますね~。

春に研修の若い方が多くて大変でしたね。

新入社員さんはよく食べますからね~。大変でしたけど、やりがいありました。

取材を終えて

お二人にお話をお聞きする間も、大変穏やかで心和む雰囲気になり、毎日「おかえり」とお客様をお迎えする声が吉川ファンが増える秘訣だなと思いました。(営業チーム・進藤)